Кедрач |
Кедрач
Кедрач
Спасибо sweetmerry1 за рецепт.
Кедрач – это национальное достояние России. Как лес, так и настойка. В давние времена тибетские врачи отправляли целые экспедиции за кедровыми орешками в далекую Сибирь. Кедровое масло по питательной ценности превосходит мясо. А витамины и редкие сахара, содержащиеся в кедровых орешках, делают их уникальным природным продуктом, который продлевает человеку жизнь. Почему-то считается, что рецепт кедрача секретный. И я вам сейчас открою этот простой секрет.
Как бы не был прост рецепт кедрача, я тоже узнала его всего несколько лет тому назад. И поделился им со мной не кто иной, как президент Poccийcкoй гильдии шeф-пoвapoв, члeн Итaльянcкoй фeдepaции пoвapoв и Фpaнцузcкoй нaциoнaльнoй гacтpoнoмичecкoй aкaдeмии Александр Филин. Рецепт намного проще, чем производимые промышленным способом напитки на основе кедровых орешков - с добавками маральего корня и не на одной кедровой шелухе. Главное - правильные пропорции: положишь меньше орешков - не получишь нужного эффекта, переложишь - будет горчить. Итак, вот, наконец, сам рецепт.
Берем 200 г кедровых орешков и 0,7 л водки крепостью не ниже 40 градусов.
Промываем орешки обычной водой.
Обсушим орешки - или влаговпитывающей салфеткой или бумажным полотенцем - незачем нам градус терять.
В емкость, которую потом можно будет укупорить, высыпаем 2 чайных ложки сахарного песка. Кто категорически не терпит сладковатый привкус - потерпите, насыпьте хотя бы одну ложку, чтобы убить горчинку.
В эту же емкость положите орешки - как есть, в скорлупе, и залейте водкой. Емкость укупорите.
Теперь самое главное. Спрячьте этот настой в темное и недоступное для остальных членов семьи место ровно на 12 дней. Через 12 дней процедите настой. Орехи, увы, придется выкинуть. А кедрач пора разливать по рюмкам. Любители заглянуть на дно рюмки могут выпить весь полученный кедрач в хорошей компании за один раз, а любители полечится - могут пить понемногу, для профилактики самых разных заболеваний.
Этот кедрач я поставила настаиваться только вчера, но цвет уже похож на цвет коньяка. А настоящий вкус и пользу он приобретет через 11 дней. И это будет сюрприз для мужа.
В кедрач очищенный орех не пойдет. Зато пойдет в соус для спагетти - песто.
Берем 100 г оливкового масла, 100 г орешков очищенных, 2 зубчика чеснока, 100 г потертого (сами трем) сыра пармезан, пучок (можно и пучище - как на фотке) базилика (в ход идут только листочки и верхушечка стебля).
Чеснок- через пресс, листочки режем, все ингредиенты вместе смешиваем и измельчаем блендером.
Кто любит соус чуть пожевать - выкладываем в таком виде.
Кто любит, чтобы он был как в магазине - нужно добавить 1/4 стакана холодной кипяченой воды и еще раз перемолоть все блендером -до получения сметанообразной массы. Воды можно добавить и побольше - кому как нравится на вкус и вид.
Этот соус песто - основа для всех остальных пестоподобных соусов, а их море разливанное, так что и очищенные орешки пригодятся.
Рубрики: | Кулинария/напитки,коктейль,наливки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |