-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в limada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2011
Записей: 17862
Комментариев: 28663
Написано: 50647


Соленые ягодки

Суббота, 20 Октября 2012 г. 17:01 + в цитатник
Цитата сообщения Katra_I Соленые ягодки

Соленые ягодки. Мастер-класс от GALA1507

ИСТОЧНИК

Хочу поделиться сегодня своим способом изготовления садовых сладостей, позволяющие даже зимой радовать нас!
Это мой первый МК, возможно получился растянутым, несуразным, но хотелось ничего не упустить. Ягодки будем лепить из соленого теста, расписывать гуашью, и покрывать лаком.

 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 1
Итак начнем. Для работы нам понадобится: соленое тесто, маникюрные ножницы, стек, зубочистка, фольга, проволока (побольше....).

Первая в работе будет клубничка!!!

 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 2
 
                                           

На зубочистку надеваем комочек фольги, придавая фому капельки, сжимаем, чтоб сидела довольно таки плотно.

 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 3
Берем кусочек теста и облепливаем фольгу. Этот прием лепки обеспечивает быстрое высыхание изделия и более легкое, потому как в композиции, все-таки масса общая чувствуется.
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 4
Пальчиками придаем форму ягодке, при необходимости помогаем стеком. На последней стадии "приглаживания" по ягодке, я вообще чуть касаюсь, тесто так становится послушнее (может мне так просто кажется:)))
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 5
Начинаем стеком проставлять углубления для будущих "зернышек". Начинаем с острого конца в шахматном порядке, сначала часто, затем "посвободнее" располагаем ямочки, но симметрия желательна.
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 6
У основания чашелистика, стеком продавливаем углубление.
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 7
Полузаготовки ягодок ставим сохнуть так, чтоб она была не прикосновенная ни с чем. Я ставлю в крупу, насыпанную в чашечку от сметаны, острием зубочистки. Не забываем, что ягодки в природе встречаются разнообразные, тем и эффектней получится работа.
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 8
Когда ягодка высохнет, вынимаем зубочистку, изъятие не сложное, немного зубочистку покрутить и без фанатизма, аккуратно, и она на "воле". Приготовили проволочку, кончик загнуть в крючок....
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 9
Кончик с крючком вставляем в отверстие от зубочистки, и залепливаем маленьким кусочком теста, предварительно капнув туда немного ПВА.
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 10
Вот такие заготовки у нас получились..... Почему я делаю не в месте роста ягодки...., она все-таки тяжеловата для непринужденного свисания, а когда собирается в пучок, выглядит, как только сорванная.....
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 11
Для чашелистика взять маленькую горошинку соленого теста, расплющить (прямо пальчиками)
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 12
и вырезать листики маникюрными ножницами....
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 13
зубочисткой от центра раскатать тесто, держа на пальцах, придавая более живую форму листикам.
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 14
Пристраиваем на ягодку, тем самым определяя ей изгибы и пластику....... Сушить лучше не на ягодке, тесто с тестом может "схватиться". Можно перед примеркой на ямочку в ягодке припудрить мукой, тогда сушить будет абсолютно безопасно прямо так!!!
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 15
Теперь роспись. С кончика - берем более насыщенный красный (малиновый) прокрашиваем примерно до середины.....
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 16
От середины к верху - красным алым.....
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 17
И делаем небольшое теплое, светлое пятнышко с одной стороны, как бы эффект солнечного блика, используя желтый цвет. Переходы все плавные, за счет того, что красочку на кисть берете не сухо, и пока сырое, она перемешивается. Светлое пятнышко можно немного сделать светлее, протерев полусухой, чуть влажной кисть. Оставляем хорошенько все просохнуть. Я подвешиваю за край стакана, делая петельку у проволочки. Так как делаю все по ночам, сохнет до следующего "марафона", сутки от меня ягодки отдыхают:)))
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 18
Настала очередь семечек..... Саперы держись...., со мной им точно делать нечего, так как даже у них бы не хватило нервов..... Медленно и основательно.....:)))

Начинаем от острого опять же конца, смешиваю белый и желтый цвета на палитре, проставляем точечки, похожии на петельку-запятую, в шахматном порядке. Даем просохнуть, покрываем лаком, я использовала для ногтей, но расходно...... Расписываем чашелистики, сверху они светлые, почти бледно-зеленые, с внутренней стороны темнее. Приклеиваем в ямочки, где им и положено быть от природы......

 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 19
Что-то в этом роде. Вообще, чашелистик чем "хулиганистей", тем лучше, они ведь в разные стороны могут быть взъерошены: и вверх, и веером, так, что.....
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 20
Теперь будем делать крыжовник!

На петельку проволоки накручиваем фольгу, делая шарик, сжимаем....

 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 21
Берем кусочек соленого теста и надеваем на форму, формируя шарик, или немного продолговатую, сорта разные бывают.....
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 22
Пальчиками и стеком придаем форму ягодке.
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 23
Берем малюсенький кусочек теста, и дополняем нашему изделию детали, у основания ягодки и черенка небольшое уплотнение.
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 24
Лучше процедуру эту делать, когда ягодка высохнет, а то можно ни нароком смять всю форму. Немного промазать клеем ПВА и проволочку и основание "шарика". Легкими, растягивающими движениями, делаем тоненько ножку.
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 25
Вот так они выглядят перед покраской.
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 26
Берем цвета: зеленый, только насыщенный - глубокий, желтый, охристый. И начиная с зеленого делаем мазки, не дожидаясь высыхания быстро, споласкивая кисть, берем желтый, теми же мазками по свободным участкам, перекрываю немного зеленый, и несколько пятен охристого, обязательно, это такие пятнышки, придающие тепло и живость.
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 27
 
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 28
При такой легкости мазков создается иллюзия прозрачности плода......
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 29
Подвешиваем просыхать.
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 30
Теперь прожилочки. Где растет хвостик ставим светлое пятнышко.
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 31
И начинаем рисовать легкие и тоненькие линии, немного с извилинами, и разные по толщине. Начинать можно и от этого пятнышка, и с другого конца.
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 32
Линии-прожилки немного у основании приглушаем, цвет здесь ненасыщенный, кистью влажной проглаживаем.
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 33
Таже картина......
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 34
Очередь хвостика! На листе обычной офисной бумаги коричневым и черным цветом наносим полосу, для будущих "хвостиков". Вырезаем ножничками кусочек, примерно 1,5 см.х 1,5см. Она может кончено быть и меньше, все зависит, какая у вас ягодка. Вырезаем "аля" зубчики расчестки. Затем каждый прищипываем пальчиками, как показано ниже.
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 35
Скруживаем в трубочку и края заклеиваем ПВА, чуть прижать - подержать....

Затем раскрываем зубчики, капаем капельку клея в центр и хаотично сжимаем их вместе, отклыдваем в сторону. Когда подсохнет, отрезаем ножку почти до линий разреза.

 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 36
Ягодку сначала покрыть лаком, потом приклеить хвостик, и его тоже немного лачком пройтись.....

Здесь ягодка без лака, пришлось переделывать для фотосессии, ночные фотки многие не удались....

 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 37
Вот таки ягодки сладкие получились:)))
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 38
 
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 39
Остается собрать их в нужную вам композицию, ну или......угостить ими своих доверчивых друзей:)))))
 Мастер-класс Лепка: Выращиваем соленые ягодки. МК Тесто соленое. Фото 40

Постаралась поделиться с вами своим небольшим знанием, если кому то пригодиться, буду очень даже рада!!!!!!!!!!

Рубрики:  лепка .../Соленое тесто

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку